Новый документ по стандартизации в области управления качеством продукции

Приказом Росстандарта от 04.07.2017 N 641-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 22004-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000». Стандарт предоставляет руководящие указания по смыслу требований ИСО 22000. Настоящий стандарт разработан для повышения уровня признания и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на базе стандарта ИСО 22000, а также для улучшения понимания, взаимодействия и координации между организациями в цепи создания пищевой продукции. ГОСТ Р ИСО 22004-2017 введен в действие с 01.04.2018 года.

Новый стандарт разработан взамен имеющейся версии ГОСТ Р ИСО/TУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005».

Новая версия стандарта существенно отличается от старой по целому ряду моментов, например:

  • указан состав наиболее важных для функционирования системы менеджмента документированных процедур;
  • даны рекомендации по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях (для обеспечения безопасности продукции);
  • представлены рекомендации по проведению актуализации системы менеджмента и целый ряд других новых положений и указаний.

 

Ознакомиться с документом можно по ссылке http://docs.cntd.ru/document/1200146128

 

© Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области»
Росстандарта (ФБУ «Мурманский ЦСМ»), 2015 г.