Услуги по разработке, документированию, поддержанию, актуализации и проведению аудитов ХАССП

Обязательные требования разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, установлены в статье 10 пункт 2 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), вступившей в силу с 15 февраля 2015 года. Роспотребнадзор осуществляет контроль (надзор) на предприятиях-изготовителях внедрения следующих обязательных требований:

  1. процедур, основанных на принципах ХАССП (статья 10 Регламента);
  2. специальных требований к организации и гигиене производства (статьи 11-19 Регламента).

Все требования Регламента к пищевым производствам содержатся в 3-х российских стандартах:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
  • ГОСТ Р 54762─2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции»;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

 

ФБУ «Мурманский ЦСМ» оказывает услуги по профессиональной разработке обязательных предварительных мероприятий, предшествующих ХАССП, разработке (доработке), документированию и поддержке ХАССП, проведению аудиторских проверок. Доработка частично внедренной ХАССП на предприятии заключается в консультациях по неординарным и наиболее сложным вопросам применения ХАССП, проверка полноты документирования процедур ХАССП и проведение аудиторской проверки. Работы выполняют квалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы и прошедшие соответствующее обучение по ХАССП. В зависимости от располагаемых людских, материальных, временных ресурсов а также от производительности и численности работников предприятия, Вы можете заказать один из 3-х пакетов услуг:

 

Пакет «Первый»                                          

  • предоставление образцов документов для разработки системы ХАССП (по ГОСТ Р 51705.1-2001) и необходимых документированных процедур по гигиене пищевых производств (по ГОСТ Р 54762─2011/ISO/TS 22002-1:2009);
  • консультации по разработке документов.

 

Пакет «Второй»                                         

  • обследование производства, составление перечня несоответствий требованиям Регламента и рекомендаций по их устранению;
  • определение необходимого состава разрабатываемых документов, подбор и передача Заказчику образцов документов для разработки им системы ХАССП и необходимых документированных процедур по гигиене пищевых производств;
  • консультации для Заказчика в любом объеме в процессе разработки и внедрения документов.

 

Пакет «Третий»

  • обследование производства, составление перечня несоответствий требованиям Регламента и рекомендаций по их устранению;
  • определение необходимого состава разрабатываемых документов, сбор исходных данных, разработки всей необходимой документации силами Исполнителя;
  • консультации для Заказчика в любом объеме в процессе разработки и внедрения документов.

 

Обращаем Ваше внимание:

  1. Разработка и внедрение ХАССП требует привлечения к этой работе компетентных специалистов, как в области технологии и производства, так и в области управления качеством и методологии ХАССП, поэтому специалистам предприятий, внедряющих систему, целесообразно до начала внедрения ХАССП на предприятии пройти соответствующее обучение;
  2. Внедрение в полном объеме стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 также гарантированно обеспечивает выполнение требований Регламента и выполнение международных требований стран-членов ВТО.

 

Наши специалисты готовы ответить на любые Ваши вопросы ежедневно с 09-00 до 17-30 по телефонам, (8152) 47-20-42, 28-79-72  

Контактное лицо: Беркута Игорь Борисович: (8152) 47-20-42

 

© Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области»
Росстандарта (ФБУ «Мурманский ЦСМ»), 2015 г.